О русских национальных напитках
Сейчас (не считая крепких) все пьют чай, а вот при Пушкине более популярным и доступным для простых людей был сбитень.
Впрочем, пила сбитень и знать: медовый, с пряностями, горячий, иногда и хмельной (рецептов было множество), он на ура шёл на ярмарках, особенно зимой. В XIX столетии один москвич писал, как у Кузнецкого моста «сиживали… торговки с мочёным горохом, разварными яблоками… сбитнем и медовым квасом, предметами лакомства прохожих».
Вера Бокова в своей книге «Повседневная жизнь Москвы в XIX веке» тоже воздаёт честь горячему настою на меду, травах, ягодах и пряностях:
«Сбитень продавался чуть ли не на каждом углу, и в специальных заведениях – сбитенных, и вразнос; к каждому купленному стаканчику предлагали и закуску – хотя бы куски калача, и многим москвичам начала столетия, особенно в зимнее время, порция сбитня была и обедом, и наилучшим способом согреться. Но с удешевлением чая сбитню пришлось потесниться».А жаль!